Il Tre Latti Lari a caglio vegetale nasce dal perfetto equilibro dei tre latti che donano al formaggio caratteristiche organolettiche estremamente particolari e uniche
Remo Busti racconta che nella Garfagnana dei primi del ‘900 era ricorrente la pratica di unire più tipologie di latte insieme, si rendeva necessità virtù producendo anche formaggi da animali che condividevano la stessa stalla, come pecore, capre e mucche. Per rievocare questa storica tradizione abbiamo messo a punto la ricetta, il Tre Latti Lari a caglio vegetale nasce dal perfetto equilibro dei tre latti che donano al formaggio caratteristiche organolettiche estremamente particolari e uniche. Dopo una prima maturazione di almeno 60 giorni in celle frigorifere del caseificio, il formaggio viene trasferito nell’antica grotta tufacea nella località di Lari, antico borgo medievale da cui prende il nome. Il formaggio rimarrà in grotta almeno 90 giorni, adagiato su assi di legno e paglia, a temperatura e umidità naturali e non sempre costanti.
Terminata l’affinatura, viene trattato in crosta con carbone vegetale che gli dona un’elegante veste nera. L’utilizzo del caglio vegetale, estratto dal fiore del cardo, lo rende ideale per chi predilige un’alimentazione vegetariana. Particolarmente adatto nell’utilizzo in cucina per essere grattugiato e scagliato su primi piatti e carni.
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